jueves, 26 de marzo de 2015

De la cocina al manga - Parte 1

Mangas hay de muchos tipos, pero un tipo inusual pueden ser los mangas que traten sobre cocina o comida en si. La sección voy a separarla en tres partes para explicar los mangas más conocidos. Con un total de 23 mangas sobre cocina muy interesantes y que posiblemente hagan la boca agua.

1. Mister Ajikko (Petit Chef)


Imagen: Portada del tomo 1 japonés de Mister Ajikko.

El primero de todos los mangas es el famoso manga de Daisuke Terasawa titulado Mister Ajikko. En España se le conoció en catalán como "Petit Chef" por su anime. Fue publicado en la revista Shonen Magazine de Kodansha desde 1986 hasta 1989 con un total de 19 tomos. La serie tuvo éxito y en 2003 volvió con una segunda parte en la revista Evening hasta el año 2012 con un total de 13 tomos más. Entre 1987 y 1989 se emitieron 99 episodios de este manga en anime.

La historia trata sobre Ajiyoshi Youichi, un prodigio culinario que dirige un restaurante con su madre. Un día, Murata Genjirou aparece en el restaurante y este se sorprendió por el delicioso sabor y delicadas habilidades culinarias del katsu-don preparado por Youichi. Posteriormente, se invita a Youichi a la Ajiou (que significa literalmente "gusto del emperador") edificio en el que se involucra en una batalla de espagueti con el chef italiano en la casa, Marui. Youichi aprende nuevas ideas culinarias junto a su entusiasmo de ser el mejor para sus clientes, le permiten derrotar Marui en la batalla. A partir de entonces, Youichi comienza a competir con otros rivales en la carrera por los mejores sabores y platos.

2. Cooking Papa



Imagen: Portada del tomo 90 de Cooking Papa.

Otro de los mangas muy conocidos y uno de los más longevos se trata de Cooking Papa dibujado por Tochi Ueyama para la revista Morning. Actualmente tiene 131 tomos desde 1985 hasta hoy ocupando el puesto 5 de mangas más longevos de Japón. Desde 1992 a 1995 se emitieron 151 episodios de anime.

La historia gira en torno a un asalariado que puede cocinar bien pero no está dispuesto a dejar que se conozca su lugar de trabajo. Él hace creer que su esposa cocina sus comidas cuando, en realidad, no podía preparar nada.

3. Toriko



Imagen: Portada del tomo 1 de Toriko (versión de España).

En este manga no se cocina por asi decirlo, sino que se juega con la comida. Se trata de Toriko del famoso mangaka Mitsutoshi Shimabukuro. El manga se publica desde 2008 en la revista Shonen Jump y lleva actualmente 32 volúmenes en venta. En España es editado por Planeta de Cómics. En 2009 se lanzo una OVA de esta serie y en 2011, antes de su puesta en marcha del anime, una película en 3D. El mismo año se empezó su anime hasta 147 episodios que finalizaron en 2014 para colocar en su puesto Dragon Ball Kai.

El planeta de Toriko se separa en dos partes; el mundo de los humanos y el Mundo Gourmet. El mundo humano es donde existe la civilización moderna y ocupa sólo el 30% del planeta, el resto es el Mundo Gourmet , que es inhóspito para la mayoría de los seres humanos debido a la fuerza de la vida silvestre y los cambios climáticos extremos. En la Era Gourmet, que comenzó hace cinco siglos en el final de la guerra de cien años, el sabor y la textura de los alimentos se ha vuelto muy importante. La Organización Internacional del Gourmet, o IGO, mantiene el orden y defiende a los civiles de los animales peligrosos y criminales gourmet. Originalmente la IGO estaba afiliada a las Naciones Unidas, la OIG es ahora independiente de ellos y tiene más influencia, ya que se compone de 360 naciones. Se aplican una calificación numérica de 1 a 100, denominado Niveles de captura, para la mayoría de los ingredientes en función de la dificultad de adquirirlo. La OIG tiene un grupo de siete individuos con sabor altamente sensible, llamado el 7 Gourmet o G-7, que está a cargo de asignar la cantidad de estrellas de los restaurantes y clasificación del ranking de los chefs.

Los individuos conocidos como cazadores gourmet, que por lo general han entrenado sus habilidades hasta el nivel sobrehumano, son contratados regularmente por restaurantes y los ricos a buscar los ingredientes de más alto nivel y animales raros. Uno también puede aumentar su fuerza mediante la implantación de células Gourmet en sus cuerpos. Los Resucitadores Gourmet son los que se dedican a la protección de los ingredientes de la extinción o agotamiento, así como también se encargan de traer de vuelta a la vida ingredientes extintos y que también puede detener a las personas que participan en la transacción de mercancías ilegales o violan las leyes de la caza furtiva.

4. Bambino!


Imagen: Portada del tomo 1 de Bambino!

Le toca el turno al manga Bambino! quien si trata sobre cocina. Este manga fue dibujado por Tetsuji Sekiya para la revista Big Comic Spirits con un total de 15 tomos desde 2005 hasta 2009. Actualmente dibuja la segunda parte desde la fecha anterior con un total de 13 tomos actualmente. Se publica en la misma revista de Shogakukan. El manga tuvo adaptación a dorama en 2007.

Shogo Ban, un estudiante universitario de Fukuoka, le gusta cocinar. Gracias al dueño del restaurante en el que trabaja a tiempo parcial, se encuentra trabajando en la línea de mejor restaurante italiano de Roppongi, Trattoria Baccanale, y descubre que el verdadero negocio no es tan fácil como había pensado. El manga sigue a Ban mientras lucha por mantenerse al día con la carga de trabajo agitado y sus compañeros de trabajo, junto a cuestiones ajenas a la cocina como su relación con su novia Eri, que dejó atrás en Fukuoka.

5. Oishinbo


Imagen: Portada del tomo 1 de Oishinbo.

El manga de Oishinbo se está haciendo actualmente famoso tras licenciarse en diferentes paises, uno de ellos es España por Norma Editorial y en Estados Unidos por Viz Media. El manga es dibujado por Tetsu Kariya desde 1983 hasta la fecha actual. De momento se han publicado 111 tomos y está en el puesto 9 de mangas más largos. Se publica en la revista Big Comic Spirits. Además de manga se ha emitido entre1988 y 1992 con 136 capitulos y dos peliculas en 1992 y 1993.

Alrededor de las oficinas de Tozai News, Shiro Yamaoka tiene fama de ser demasiado contundente, poco ambicioso, y en general un gran holgazán. Entonces ¿por qué se le ha dado a él la importante tarea de dar con el "Ultimate Menu" para celebrar el 100 aniversario del periódico? Debido a que posee cualidades que sus compañeros no los tienen: un paladar exquisito, un conocimiento enciclopédico de comida y bebida, y un toque magistral en la cocina.

6.  Curry Naru Shokutaku (Addicted to Curry)


Imagen: Portada del tomo 41 de Curry Nare Shokutaku.

Este manga fue publicado en la revista Young Jump por Kazuki Funatsu desde 2001 hasta 2012 con un total de 49 tomos. Este manga nunca tuvo adaptacion cualquiera a anime o dorama.

Curry Naru Shokutaku es la historia de Sonezaki Yui, una colegiala, cuyo padre es el dueño de "Curry House Cooking Ganesha". Yui, que con frecuencia adopta perros callejeros y los animales hambrientos que encuentra en la calle, un día encuentra a un joven tirado en el camino y, por su buen carácter, quiere darle algo de comer. Tropieza y lo golpea en la cara con una lata de refresco, y huye. El joven, Koenji Makito, sigue a su aroma de curry y llega al restaurante.

Al principio, Yui piensa que Koenji va a matarla por golpearle, pero resulta que él es un buen chico que conocía y estaba buscando el padre de Yui, Souichirou. Yui le dice a Makito que el restaurante va a la quiebra y que su padre Souichiro se fue de viaje con el objetivo de mejorar sus habilidades culinarias, casi dejándola sola con el restaurante. Koenji que está en deuda tanto con Yui como a su padre decide formar equipo con Yui con el fin de salvar el restaurante.

7. Yakitate!! Japan (Amasando Ja-pan


Imagen: Portada del tomo 17 de Yakitate!! Japan (edición de España).

Yakitate!! Japan se hizo conocido en España, ya que es uno de los pocos mangas culinarios que han llegado a nuestro país. Llego bajo el titulo de Amasando Ja-pan y lo editó la desaparecida Glénat/EDT. En Japón se publicó entre 2000 y 2007 en la revista Shonen Sunday por el autor Takashi Hishiguchi con un total de 26 tomos. Entre 2004 y 2006 se emitió anime con un total de 69 episodios. Yakitate!! Japan se llevó el premio Shogakukan Manga Prize a mejor manga en 2004.

La historia se centra en Kazuma Azuma, un niño empeñado en crear el ja-pan, un estilo de pan propio de Japón. Inicialmente va a Tokio, a la cadena de panaderías Pantasía, para mejorar sus habilidades como panadero pero al final termina en competiciones de nivel internacional. 

Azuma posee las "manos de Sol" lo que significa que Azuma posee manos más cálidas de lo que es normal en un humano permitiéndole favorecer el fermentado de la masa de pan mientras la amasa de manera manual. Aunque esto le da una ventaja sobre otros competidores, sobre todo al principio de la serie, sus verdaderas armas son su capacidad de innovación y los muchos tipos de ja-pan que ha desarrollado.

En la próxima parte de mangas sobre cocina incluiré 8 mangas más.

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